首页 > 科室文化

小儿外科

2016-1-11

小儿外科一般是指从出生至15周岁以下的小儿综合性专业外科,其解剖范围为舌骨以下至足(不包括心脏及其附属器官)。同时,小儿外科也承担小儿外科疾病临床教学和科研工作。徐州市中心医院小儿外科技术力量雄厚,设备先进齐全。医院拥有高水平小儿外科专家和医生, 拥有小儿外科专业的手术间及监护室,配备有小儿专用麻醉机、呼吸机、心电监护仪、 新生儿温箱以及其他重症监护设备等。为小儿尤其是新生儿、婴幼儿手术的安全性及危重症患儿的成功抢救创造了充分的条件。我们有一整套适合小儿特点的精细操作规程以及专科治疗规程和护理常规,可独立开展多种小儿外科专业手术。

 

主要医疗项目

1、新生儿外科:先天性食道闭锁、食道裂孔疝、先天性膈疝、腹裂、脐膨出、十二指肠闭锁、环状胰腺、先天性肥厚性幽门狭窄、先天性肠旋转不良、肠道闭锁、胆总管囊肿、先天性巨结肠、先天性肛门直肠畸形等。 

2、小儿普外科:颈前各种肿块及瘘管;胆总管囊肿、胆道闭锁、胰腺囊肿等各种肝、胆、胰、脾疾病;先天性巨结肠、肠重复畸形等胃肠道先天性畸形;腹股沟斜疝等各种疝;各种复杂肛瘘;急性肠套叠、嵌顿性疝、急性阑尾炎、急性肠梗阻、急性消化道出血、急性胰腺炎、腹部外伤等各种小儿外科急腹症。 

3、小儿肿瘤外科:神经母细胞瘤、肾母细胞瘤、各部位的良、恶性畸胎瘤、骶尾部肿瘤、血管瘤、淋巴管瘤等的诊断及手术。

4、小儿泌尿外科:肾畸形、肾积水、输尿管积水和囊肿、膀胱输尿管返流、尿道下裂、两性畸形、小儿包茎和包皮过长微创套切环治疗,小儿鞘膜积液,小儿隐睾等。 

5、小儿胸外科:气胸,胸腔积液,脓胸,小儿肺囊肿,小儿肺发育不良先天性膈膨升,膈疝、小儿胃食管反流等。 

6、小儿神经外科:脊髓和脊膜膨出、脊柱栓系综合症,外周神经系统疾病等。 

7、小儿微创外科:

      1、单孔腹腔镜技术:是通过脐部这一人体自然皱褶部位置入内镜(包括腹腔镜)与器械进行手术,术后腹壁无可见手术瘢痕,手术更微创,术后疼痛更轻,且美容效果突出。小儿外科率先在淮海经济区首先开展十几种小儿单孔腹腔镜手术,治疗范围包括:腹股沟斜疝、嵌顿疝、鞘膜积液、小儿阑尾炎、精索静脉曲张、美克尔憩室、肠重复畸形、粪石梗阻、肠粘连肠梗阻、胆囊炎胆囊结石、卵巢囊肿、肠套叠、无先性巨结肠、腹壁异物、隐睾等。

      2、小儿介入治疗:包括超声介入治疗肝、肺脓肿、肾积水;无水酒精注射肝、肾囊肿;药物注射治疗血管瘤、淋巴瘤管、先天性畸形斜颈等。

8、 小儿创伤:躯干及肢体的骨折、胸腹腔脏器破裂、皮肤及软组织挫裂伤及缺损、肌腱断裂修复、阴囊急诊、尿道断裂等。 

9、小儿骨科及矫形外科手术:先天性髋关节脱位、先天性膝关节脱位、先天性马蹄内翻足、脑瘫及儿麻后遗症肢体畸形、髋内外翻、膝内外翻、肘内外翻、先天性斜颈、多指及并指、狭窄性腱鞘炎等。

10、经肛治疗先天性巨结肠、和乙状结肠冗长引起的顽固性便秘
     经肛Soave手术治疗,先天性巨结肠和顽固性便秘,手术创伤小,不开腹。术后恢复快,不影响肛门括约肌功能。
     先天性巨结肠表现为,自小即有的顽固性便秘,需要灌肠或者通便,才能排便的一种先天性疾病。
     慢性便秘及经常腹痛的病儿, 25%为乙状结肠冗长,过多的粪便在体内积聚,引起摄食减少,影响宝宝的正常发育。
     乙状结肠冗长临床表现
     乙状结肠冗长症的临床表现分为代偿、亚代偿及失代偿3期。
      代偿期:特点是偶有肠功能失调,X线检查发现乙状结肠冗长。有的主诉为偶尔下腹痛。有的腹痛伴呕吐、腹胀。有的疑是阑尾炎而手术,术后腹痛不缓解。
      亚代偿期:主要症状是间断性便秘,即偶尔2~3天排1次便。很多家长确认是2岁以后出现症状。该期病儿特点为常有腹痛及腹胀。常有粪便沿结肠蓄积体征,因此家长常用缓泻剂。
      失代偿期:该期特点是肠功能失调更明显。便秘长达5天以上,一些病儿已不能自发排便,只有灌肠后才能排便。有时下腹部增大(胀气)。
      如果你的孩子,有这种情况,建议来小儿外科门诊就诊治疗。

11、先天性髋关节脱位的手术治疗
      小儿先天性髋关节脱位又叫小儿先天性髋关节发育不良,是小儿最常见的畸形,在我国发病率为4‰,欧洲则高达1%,女孩多于男孩,左侧多于右侧,双侧脱位比较少见。先天性小儿髋关节脱位如能早期发现,早期治疗,效果比较好,治愈率也高。
     孩子从出生到6个月期间,可使用吊带治疗。目前最常使用的是Pavlik吊带,需佩戴6-12周。
     适用于:(1)2个月-3周岁的髋关节脱位患儿(男孩:12个月-30个月;女孩:12个月-36个月)。(2)支具、吊带、石膏固定治疗失败的患儿。
     4~5岁以内的病儿经手法复位失败者,或不适宜于非手术疗法的5~9岁病儿,均可行髋关节切开复位术。年龄大、病理改变重者需辅以其他手术。